家族4人で中国留学「了」日記

♪愛がいっぱい波乱万丈一家のお茶の間公開中♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ただいまー!


ジャイトンママりん、天津に帰って来ました!

・・・って、もう一週間近く経ってるよ、オイッ!!( ̄Д ̄;)

日本に2/22まで約一ヶ月間 娘の受験の為、一時帰国してました。

今年は東京、何だか の当たり年だったみたいで、私達も何度か

降られて びっくり でした。

でも、やっぱり 晴れた日 はそりゃ~も~暖かくて

 なんかも くっきり 見えちゃって ベランダで   と洒落こんで

最高に  ハッピーでした。


ところで、我々が日本に居る間に、「例の」・・・ホラ、あの

「冷凍ギョーザ事件」がおきちゃいまして そりゃ~、もう

ウンザリする位、朝から晩まで そのニュースばっかりでした凹

ちょっと 日本のメディア  「しつこいっ!!」って言いたくなる程。

いつものごとく 本ネタが切れると あの手この手で 

関連ニュースを流すんですが



で、大きな疑問


皆さん、野菜って~ 


食器用洗剤で


あわあわブクブク


しちゃったりして 洗ってますかぁーーー



いえね・・・上海で今回と同じ様に食物に付着した農薬で被害にあった

中国人女性とやらが出てて

「農薬が怖いから野菜は必ず念入りに洗ってる」

って言うんですよ。で、その人はその後更に 

1時間は水に浸けておくらしいんです。

その後 映像に何処にでもあるスーパーの洗剤売り場が映し出され

この様に 中国では野菜を洗剤で洗う人が多い



ええーっ!  

そうなの そうだったの 皆、洗ってる

確かに、見慣れた 食器用洗剤が映し出され、それには

確かに 野菜の絵が描いてあるぅー!!

知らなかったのは 私だけ

やってなかったのも 私だけ

これって どーーーーーーーーーーーーなんだろー

中国に居る 日本人の皆さん、おせーて!!プリーズ

スポンサーサイト
コメント

天津にいた頃自炊もしてましたが、エミの知る限りではそんな風に洗っている人はいませんでしたが・・・。と言うか、日本人の感覚としては洗剤で洗うことが、これまた怖いですよね。
水性の水で洗い流せる農薬で育てて頂きたい。ちゃんと洗うから~って感じですよね。

洗剤か~・・・。すごいな。笑
2008/02/29(金) 09:13:37 | | emi #-[ 編集]

こんにちは。
ギョーザの話は今でもやってますねー。
皮の剥けない物は気持ちだけ長めに
水につけてみたりはしてますが・・・
油があんなによく落ちるこちらの洗剤で
洗おうとは思ったことは私はありません。
確かに洗剤のところ、野菜、果物も洗えますみたいな絵が描いてあるのは知ってましたが。

もうすぐ母が来るのですが、いつもなら友人知人にお茶をお願いとかいろいろお土産を頼まれているのですが、このギョーザの話の直後。
皆一同に「お土産はいらない」だそうです。 (笑)
2008/02/29(金) 14:26:59 | | ビリー #J..myUl.[ 編集]
emi 様
そーなの。洗剤って。。。。。( ̄Д ̄;)
反対に怖い感じがしちゃうよね。
水道水だって雑菌、すごいって聞くし。。。
洗って具合悪くするか
洗わずして 具合悪くするか・・・なんか コレって
「究極」!?中国ではまだまだ「生もの」は気をつけ
た方がいいね~。普段は有り難味を忘れてるけど
日本は水道水が安心して使えるから、それだけでも
感謝しなくちゃね。
2008/03/02(日) 12:37:08 | | ジャイトン母 #-[ 編集]
ビリー様
そーなんですよねー。私も野菜や果物の絵が描いてあるのは知ってました。でも、やっぱり日本人には野菜や果物をあわあわぶくぶくして洗うって言う感覚、ないですよね~。でも、日本に帰っているとき何度も何度も葡萄が真っ白になるくらいどろどろに薬品をかけている映像が流れてて・・・・( ̄Д ̄;)
嗚呼~、コレだったら洗剤で洗うっきゃないな、と。
(爆)

そーです!家も中国からのお土産は食べ物は絶対に絶対にタブーですね。以前は「きくらげ」や「干ししいたけ」なんかも買って帰りましたが、持ってっても反対に嫌われそう・・・・(笑)

でも、両国の為にも早く終わらないかな~、この問題!!頼みますよ~お偉いさん!って感じ(☆>∀<)ノ
2008/03/02(日) 12:46:32 | | ジャイトン母 #-[ 編集]
お酢もいいですよ
私の洗い方なんですが。。。ほうれん草や韮などは土などが付いているので洗剤で洗って流水でよく洗い流し1時間ほど漬けてます。生で食べる野菜(皮をむかない物トマトや胡瓜など)やキャベツやブロッコリーは水に酢を少し入れて1時間ほど漬け飲料水で荒い水気を取っています。フルーツは塩水に漬けることがおおいです。
2008/03/04(火) 10:26:49 | | ラムレーズン #-[ 編集]
ラムレーズン様
へえ~~~~酢ですかぁ~~~。。。
初めて聞いたけど、何か 良さそうですねー。
どれも 一時間ほど 水につけていらっしゃるんですね。なるほどー。。。間際にバタバタ作る習慣から治さなきゃだな、こりゃ・・・( ̄Д ̄;)
参考になりました、ありがとうございました♪
2008/03/04(火) 12:53:17 | | ジャイトン母 #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://zhaiteng.blog58.fc2.com/tb.php/190-5bfc3f45
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。